(untitled) (ACTIVIDAD FÍSICA Y DESARROLLO HUMANO, 2024)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue determinar la fuerza de prensión manual en adultos mayores no institucionalizados. Método: Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo y no experimental con 43 adultos mayores no institucionalizados, participantes del programa Centro Día en la ciudad de Neiva, Colombia. Se utilizó un dinamómetro hidráulico para medir la FPM en ambas manos, siguiendo las directrices de la Asociación Estadounidense de Terapeutas de la Mano. Resultados: Los resultados indicaron que la fuerza prensil promedio en la mano derecha fue de 22.00 kg/f y en la mano izquierda de 19.38 kg/f. Se observaron diferencias significativas entre sexos, siendo la fuerza prensil mayor en hombres que en mujeres. Además, los viudos presentaron una mayor variabilidad en la fuerza prensil, especialmente en la mano izquierda. Se encontró que la fuera prensil de la mano disminuye con la edad, pero esta disminución es más pronunciada en ciertos grupos etarios, particularmente en los mayores de 75 años. Conclusiones: La fuerza prensil de mano disminuye significativamente con la edad, y es mayor en la mano dominante que en la no dominante. Los hombres tienen una fuerza prensil significativamente mayor que las mujeres. La variabilidad en la fuerza de la mano también está influenciada por el estado civil, con los viudos mostrando mayores fluctuaciones. Estos hallazgos subrayan la importancia de monitorear la fuerza prensil de mano en adultos mayores para diseñar intervenciones que puedan mejorar su calidad de vida y reducir el riesgo de caídas y otras complicaciones relacionadas con la pérdida de fuerza muscular.