El papel de la actividad física y el deporte como medios para el desarrollo de la salud psicológica de jóvenes universitarios (ACTIVIDAD FÍSICA Y DESARROLLO HUMANO, 2015)
Resulta de suma importancia el abordaje del papel que pueden ejercer las actividades de la Educación Física y la práctica del Deporte, en el caso que nos ocupa, el baloncesto, en la salud en general y en la salud psíquica o mental de los jóvenes universitarios que practican estos tipos de actividades de forma sistemática, en relación a aquellos que no las realizan. El poder determinar estas incidencias desde el punto de vista cuantitativo y cualitativo, permite a los profesores de educación física y del entrenamiento deportivo, realizar una mejor planificación de las cargas psicofísicas para sus deportistas y estudiantes y lograr incrementar los niveles de su preparación, aspectos estos que resultan significativos para el perfeccionamiento y mantenimiento de la salud. Es por ello que para la presente investigación se seleccionaron tres grupos de jóvenes universitarios: los que se dedicarían a la práctica del baloncesto, los que practicarían sistemáticamente la educación física y los que no realizarían ninguna de estas actividades. Los mismos fueron sometidos al estudio de un conjunto de indicadores psicomotrices mediante un diseño transversal caso control durante el cual los sujetos fueron medidos y evaluados, mediante las técnicas preceptúales, de las tensiones musculares, las reacciones simples, la reacción al objeto en movimiento y otras técnicas psicomotrices. Para el procesamiento de los resultados fue utilizado el modelo estadístico abreviado de ‘URBAJ’ que permitió obtener la media, la desviación, el coeficiente de variación, el error de la media, el grado de autenticidad de los resultados y comparar los grupos. Los resultados reflejaron que los sujetos sometidos a las variables independientes deporte baloncesto, el sexo y la práctica de la educación física, mejoraron cuantitativa y cualitativamente de forma notable en la mayoría de los parámetros de las variables psicomotrices, en comparación con los sujetos que no realizan estas actividades.