Parámetros cinemáticos del lanzamiento de tejo y su influencia en el rendimiento (ACTIVIDAD FÍSICA Y DESARROLLO HUMANO, 2012)
El establecimiento de un nexo que relacione el lenguaje y las expresiones de los entrenadores con la terminología y los principios biomecánicos es la clave para el aprovechamiento de la información y de los resultados del trabajo realizado por entrenadores y biomecánicos, encaminado al control del entrenamiento, la mejora de la técnica y del rendimiento deportivo. El propósito de este estudio fue elaborar un cuadro de indicadores de eficacia que clasifique, ordene la información y permita la valoración de la técnica deportiva basándose en criterios biomecánicos, tomando como objeto de estudio el lanzamiento del tejo. La metodología seguida se basó en un análisis cualitativo, pero asociado a datos cuantitativos procedentes de la bibliografía, y constó de varias etapas:1. Recopilar información del gesto técnico;2. Fijar su objetivo final;3. Dividir el movimiento en fases;4. Determinar los criterios de eficacia de cada fase;5. Identificar los aspectos técnicos utilizados por los entrenadores para enseñar la técnica y mejorarla;6. Identificar y definir las variables biomecánicas relacionadas con dichos aspectos técnicos;7. Señalar los criterios de valoración de cada variable;8. Anotar los valores aportados por la bibliografía para dichas variables biomecánicas.Este estudio fue de tipo caso, con un diseño de tipo longitudinal panel, analizando el gesto técnico a 5 deportistas de la selección departamental de Tejo Rama Femenina, en el cual se caracterizó el comportamiento de las variables cinemáticas y de rendimiento. Las deportistas tenían una experiencia de 6 años de participación en competencias nacionales e internacionales. Se determinó un Alfa de Cronbach con un valor de