La aptitud física en el adulto mayor de la ciudad de Pamplona, Norte de Santander, Colombia (ACTIVIDAD FÍSICA Y DESARROLLO HUMANO, 2012)
En este trabajo se definen los elementos necesarios para la elaboración de un pro- grama deactividad física de prevención para disminuir la aparición de la enfermedad cardiovascular en el adulto mayor a través del acondicionamiento físico, donde a partir de una valoración física a un grupo de gerontes se establecen las condiciones socio demográficas, hábitos de vida saludable, antecedentes propios de la historia clínica, patologías de base, así como condiciones fisiocinéticas y osteomusculares del grupo de estudio, los cuales son aspectos que en conjunto arrojan los principales riesgos a los que está expuesto un adulto mayor sano, así como la necesidad de educar sobre los factores de vida saludable, que son la base del concepto de prevención en salud manejados por la Organización Mundial de la Salud frente a enfermedades de origen cardiovascular