(untitled) (@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria, 2010)
En la elaboración de espaguetis enriquecidos con huevo en polvo se trabajaron dos formulaciones para la adición de los sólidos del huevo, cumpliendo con las recomendaciones internacionales y normativas según las normas comunidad Standard del Caribe,1994 y American Specification for Pastas, (1988). El objetivo general de esta investigación fue el de evaluar y conocer el grado de preferencia de espaguetis enriquecidos con huevo dirigido hacia la población de Guyana como alternativa de alimentación, respecto a un marca comercial. Se emplearon 10 jueces entrenados para evaluar los atributos sensoriales característicos del espagueti (color, forma, olor, sabor, textura) con el test de Karlsruhe, utilizando una escala descriptiva de 9 puntos. Los resultados fueron analizados a través del paquete estadístico STATGRAPHICS plus versión 5.1; de igual forma se emplearon 50 jueces consumidores, los cuales seleccionaron una de las dos formulaciones, a través de una prueba de preferencia; los resultados se analizaron de acuerdo a la tabla designificancia para dos muestras. De los resultados se obtuvo que los espaguetis enriquecidos con huevo en polvo presentan variación de color y textura, evidenciando que los niveles de textura aumentan al aumentar el porcentaje de sólidos del huevo (formulación 2, respecto a la formulación 1). En cuanto al color, se observa que su incremento no es estadísticamente significativo. Se encontró que hubo una preferencia del 84% por la formulación 2.