(untitled) (@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria, 2012)
Para garantizar el control de E.coli en las operaciones de proceso de unas plantas productoras de pollo en canal, es importante usar un desinfectante eficaz y una concentración adecuada para reducir este microorganismo patógeno que representa un riesgo para la salud de los consumidores. En este estudio se evaluaron dos des- infectantes, con base de ácidos orgánicos, Lonlife (ácido cítrico, ácido ascórbico y ácido láctico) en concentraciones de 500, 600 y 1200 ppm y Titan (ácido peracético concentrado) en concentración de 180, 195 y 390 ppm, sobre canales de pollo contaminadas de una planta procesadora ubicada en Santander (Colombia). La evaluación de los desinfectantes se llevó a cabo mediante el método de enjuague con un tiempo de contacto de cinco (5), diez (10), quince (15), treinta (30) minutos, una (1) y dos (2) horas. En las condiciones de ensayo evaluadas se obtuvo un porcentaje de inhibición del 100% para el compuesto activo de mezcla de ácidos a 500, 600 y 1200 ppm y para el compuesto activo ácido peracético de 195 ppm a partir de 30 minutos y a concentración de 390 ppm inhibición en todos los tiempos estudiados.