(untitled) (@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria, 2013)
La yuca, Manihot esculenta, un tubérculo originario de América, brinda una fuente importantísima de almidón y se constituye en alimento principal de comunidades principalmente de zonas tropicales de América, donde se cultiva desde hace más de 4000 años, según vestigios pictóricos y ruinas de civilizaciones precolombinas. En este trabajo se pretende establecer la formulación más adecuada de película de almidón, para establecer su uso en la industria de los empaques biodegradables. Se adaptó, a las condiciones de laboratorio, el método de extracción artesanal de yuca y se fabricaron películas de almidón con glicerol como plastificante y quitosano como antimicrobiano, a diferentes concentraciones de cada componente Se caracterizaron estas películas mediante análisis de sus propiedades físicas: humedad, espesor, índice de solubilidad en agua (ISA) y transparencia; de barrera: permeabilidad al vapor de agua (PVA); mecánicas: esfuerzo de tensión (ET) y porcentaje de elongación (%E); reológicas (soluciones filmogénicas); estructurales: difracción de rayos X y espectroscopia de FTIR; y microbiológicas: actividad antimicrobiana de películas elaboradas. Se seleccionó la película que presento el mejor comportamiento en cuanto al ISA PVA, ET, %E. Esta película se sometió a análisis de difracción de Rayos X, espectroscopia FTIR, calorimetría diferencial de barrido (DSC) y Análisis termogravimétrico (TGA). A la película seleccionada se le adicionaron nanopartículas obtenidas de fuentes vegetales, con el fin de evaluar su viabilidad como matriz de recubrimientos, películas o materiales de empaque para alimentos y productos industriales.