(untitled) (@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria, 2015)
A partir de 181 muestras obtenidas de pulmones de cerdos con lesiones de neumonía recolectadas en el matadero de León, durante los años 2003-2004 y de otras 76 cepas aisladas previamente, durante 1987-1988; procedentes de diversas provincias de Castilla y León, se logró caracterizar fenotípica y genotípicamente como Pasteurella multocida, para un total de 221 cepas bacterianas. Mediante la identificación bioquímica estas cepas se sub-tipificaron como subespecie multocida, siendo agrupadas en los tipos capsulares A y D, mediante el test de sensibilidad a la hialuronidasa y de aglutinación de la acriflavina, respectivamente. En la caracterización genotípica a nivel de especie se amplificó mediante PCR la secuencia génica KMT1, e igualmente la diferenciación de los tipos capsulares (A, B, D, E y F) se realizó mediante el análisis de la región 2 del cromosoma, siendo estos resultados, correspondientes con la caracterización capsular A y D.