(untitled) (@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria, 2024)
El estudio se centró en analizar la composición nutricional y la actividad antioxidante de las semillas de ahuyama (Cucurbita moschata) con el objetivo de establecer su potencial valor nutricional y su posible inclusión en la dieta y productos agroindustriales. Los resultados mostraron que las semillas sin cáscara tienen un contenido de humedad de 8,80 ± 0,34 g/100 g, lípidos de 35,09 ± 0,74 g/100 g, y proteínas de 37,36 ± 1,308 g/100 g, mientras que las semillas con cáscara presentan un mayor contenido de fibra (39,5 ± 4,04 g/100 g) y un menor contenido de lípidos (9,24 ± 0,48 g/100 g). En cuanto a la actividad antioxidante, se obtuvieron valores de 22,38 mM Eq. Ac. Ascórbico/100 g en la capacidad de reducción del hierro (FRAP) y 60,04 mM Eq. Trolox/100 ml utilizando el método ABTS+. Estos resultados superaron los valores reportados en estudios previos para otras especies de ahuyama, indicando que las semillas de Cucurbita moschata tienen un alto potencial antioxidante. El estudio subraya la importancia de optimizar las condiciones de cosecha y procesamiento para maximizar las propiedades nutricionales y antioxidantes de las semillas, lo que podría aumentar su valor en la industria alimentaria y cosmética.