Grado de preferencia de galletas elaboradas en la provincia de Pamplona, Norte de Santander (@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria, 2010)
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar, por medio de una evaluación sensorial, el grado de preferencia de galletas autóctonas de Pamplona aplicada a un grupo de 34 niños de 7 años, empleando la escala hedónica facial de 5 puntos como método de evaluación sensorial, que facilitara una mejor compresión y análisis por partede los evaluadores. Esta prueba de preferencia se realizó en las instalaciones de un colegio de la provincia de Pamplona, Norte de Santander, donde se sometieron a evaluación 3 muestras de galletas con diferentes características: galletas de colores, galletas con grageas y galletas de avena con uvas pasas. La tabulación de los datos y estudio estadístico se realizó en el software SPSS,empleando el método análisis de varianza Anova; se concluyó que la galleta de mayor preferencia para los niños fue la de grageas o pepitas de colores, en donde los atributos de color y apariencia visual fueron influyentes en la evaluación.