Influencia del uso poscosecha de retardante en el color del tomate (Lycopersicum esculentum Mill) variedad Chonto (@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria, 2013)
En precosecha de frutas y hortalizas se han empleado una amplia gama de métodos con el fin de retardar la elongación, retraso de cosechas, mayores rendimientos en tamaño y fuerza de desprendimiento. En el manejo poscosecha el reto existente es el retardar la maduración organoléptica, por lo que el presente estudio se desarrolla con el objetivo de evaluar la influencia del uso poscosecha de un retardante en el color del tomate variedad Chonto. Para ello, se emplearon tomates variedad Chonto en dos estados de madurez, cuatro concentraciones del retardante aplicadas en tres tiempos diferentes, a condiciones ambiente. El efecto de su aplicación fue evaluado a partir de los cambios de color medido en un espacio CIEL*a*b*, por un tiempo de almacenamiento a granel de 30 días.De acuerdo a los resultados, una concentración de 1000 ppm del retardante a 5 minutos, se logra retardar la hidrólisis de la clorofila (menor presencia de tonalidades rojas a*) en el tiempo de almacenamiento a granel a condiciones atmosféricas de Pamplona (20°C).