Reconocimiento de metabolitos secundarios presentes en las hojas de Ilex guayusa Loes (@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria, 2020)
Ilex guayusa Loes, es una planta nativa del noroeste de la amazonia, ha sido tradicionalmente cultivada y usada por diferentes comunidades indígenas para preparar bebidas rituales que actúan como estimulantes y eméticos. En el departamento de Nariño, tienen como tradición y costumbre utilizar las hojas de guayusa para aromatizar y dar un sabor diferente a las bebidas embriagantes autóctonas. En el caso del municipio de Ipiales (Nariño), usan estas hojas para la preparación de licor. Los métodos utilizados son: Tamizaje fitoquímico preliminar, fraccionamiento por cromatografía de columna de los diferentes metabolitos secundarios y análisis de estructura molecular por cromatografía de gases acoplada a masas HPLC. Esta investigación está centrada en conocer más sobre la planta Ilex guayusa Loes. Los resultados obtenidos podrán ser utilizados en industrias farmacéuticas en las que puedan usar sus propiedades y los metabolitos secundarios de ésta planta, para que puedan aportar beneficios a la sociedad. Se ha detectado que las hojas de guayusa contienen alcaloides, taninos, y flavonoides que pueden usarse en la industria alimenticia.