Kefir de mango adicionado con moringa (moringa oleifera) como aporte proteico (@limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria, 2023)
El kéfir es un producto lácteo fermentado que contribuye a la salud por sus efectos probióticos y funcionales. La moringa es una planta que tiene propiedades medicinales y nutricionales, principalmente, por su aporte de Vitaminas A y C, calcio, hierro y potasio. El propósito de este estudio fue desarrollar un kéfir con mango suplementado con moringa como una alternativa de aporte de proteína. Se desarrollaron tres formulaciones: Control (kéfir), kéfir con mango y kéfir con mango y moringa. Se caracterizó el producto a través de análisis fisicoquímico, proximal, microbiológico y sensorial. El análisis proximal reveló que la formulación de kéfir con mango y moringa obtuvo los porcentajes más altos de proteínas (4,1%), cenizas (0,7%) y fibra (1%) con relación a las otras formulaciones. El producto cumplió con los parámetros microbiológicos establecidos en la normatividad sanitaria vigente. El análisis sensorial mostró que el kéfir con mango presentó los puntajes más altos en todos los atributos, sin embargo, el kéfir con mango moringa tuvo una buena aceptación. El kéfir de mango adicionado con moringa representa una alternativa de consumo proteico.