Gas sensor using surface plasmon resonance, a simulations-based study (BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 2022)
Los plasmones superficiales propagantes son oscilaciones colectivas de los electrones presentes en superficies de film metálica, con los cuales es posible acoplar luz de un haz incidente. En el siguiente trabajo, presentamos una revisión teórica soportada con simulaciones, de los fundamentos físicos de la resonancia de plasmón de superficie usando sistemas Dieléctrico/película Au/Dieléctrico o Dieléctrico/película Ag/Dieléctrico. Estudiamos las posibilidades de la implementación de un sensor de gases usando estos dos tipos de estructuras.