(untitled) (Revista Presencias, Saberes y Expresiones, 2024)
En este artículo se presenta un análisis filosófico de la importancia de la comprensión de las ideas de salud y enfermedad a partir de el pensamiento de Georges Canguilhem y Hans-Georg Gadamer. Objetivo es analizar cómo estas ideas no se contraponen, sino que son interdependientes y se hacen fundamentales para una comprensión de la existencia humana. se define la salud como un estado de equilibrio dinámico y la enfermedad como una forma de manifestación de la vulnerabilidad humana. Se elabora una crítica a la medicina moderna que pretende eliminar la enfermedad sin el reconocimiento de ella como una manifestación de la fragilidad humana. Asimismo, se resalta la importancia que tiene la hermenéutica filosófica para la interpretación de las experiencias individuales de la enfermedad, en la que el cuerpo tiene un rol fundamental. Se concluye la necesidad de desarrollar una visión filosófica que permita un enfoque holístico de la salud y la enfermedad, que se enfatiza en el cuidado y la aceptación de la vulnerabilidad como elementos indispensables para el desarrollo de una buena vida.