(untitled) (Revista Presencias, Saberes y Expresiones, 2024)
Este artículo examina el papel de la magia como herramienta de transformación política en la obra de Giorgio Agamben (2005), con un enfoque particular en su concepto de ‘profanación’. A través de un análisis comparativo con la teoría de la libertad de Isaiah Berlin (1958), se argumenta que la magia, al permitir acceder a un espacio de subjetividad más allá de las estructuras de poder establecidas, se convierte en una forma de resistencia política. Agamben sugiere que la magia puede ser utilizada para desafiar las normas y las instituciones, creando así las condiciones para una transformación social más profunda. Sin embargo, el ejercicio de esta magia debe ser responsable y considerar las implicaciones para los demás.