Girolamo Savonarola y la relación fe-política en la Florencia renacentista (Revista Presencias, Saberes y Expresiones, 2024)
Pensar a Savonarola y su intento por instaurar una república en Florencia parece interesante a la hora de generar ciertas comparaciones sustantivas en tanto estructuras que se basaron en documentos que permitieran no solo establecer un orden republicano, sino que además crear instituciones que mantuvieran un espíritu democrático horizontal. Los tratados escritos por el fraile nos permitirán escarbar en esas estructuras que dieron un paso importante en las formas de compresión política propias del medioevo a una lógica moderna. Más sus prédicas, sus textos y su forma de actuar nos develan a un pensador que, desde su idea de Dios y la concepción del Paraíso, expresa una crítica política que traspasa las fronteras de lo puramente eclesiástico. Así, este trabajo revisa justamente esas formas que dan sentido a lo político desde lo religioso a partir del pensamiento y las profecías del fraile Girolamo Savonarola.