El solitario de Sils María y el solitario de Dios: Nicolás Gómez Dávila como lector de Nietzsche (Revista Presencias, Saberes y Expresiones, 2025)
El artículo examina la influencia del pensamiento de Friedrich Nietzsche en la obra del filósofo colombiano Nicolás Gómez Dávila. En el primer apartado se indaga acerca de la relación de Gómez Dávila con su contexto intelectual, social y cultural, con el fin de esclarecer las circunstancias en las que se dio su recepción de la obra de Nietzsche. El segundo apartado se centra en la escritura aforística como elemento común entre los dos autores e indaga sobre la biblioteca personal del colombiano como una herramienta para conocer las fuentes y ediciones que mediaron su interpretación. El tercer apartado analiza la relación entre cristianismo y democracia en el pensamiento ambos autores. Finalmente, el cuarto apartado se enfoca en la idea de la “muerte de Dios”, el nihilismo y la religión democrática.