Editorial Nietzsche en Colombia: momentos y partícipes de una recepción (Revista Presencias, Saberes y Expresiones, 2025)
Hace algunos años planteamos un proyecto dedicado a la recepción de Nietzsche en Colombia.  Hoy nos complace presentar parte de estos avances. Digamos, de entrada, que al interior de una Historia social de la filosofía (Pachón, 2020) los estudios de recepción no buscan, simplemente, constatar y dar cuenta de la manera como ciertos pensadores y filósofos colombianos recibieron la obra de Nietzsche, cómo la discutieron, que conceptos estudiaron, criticaron, etc., sino que, además, implica el estudio de la producción, la circulación y el consumo de la filosofía como institución. Aquí se tejen varios elementos que van desde los contextos sociales, educativos, culturales; atención a las traducciones, ediciones, traductores, las instituciones, redes intelectuales, proyectos, en fin, lo que podemos llamar “el campo filosófico”. Este campo está configurado históricamente y forma parte de las tradiciones intelectuales de un país, una nación, una cultura; es un sustrato ineludible de nuestro presente. Estos tópicos aparecen, de una u otra manera, en los artículos que aquí presentamos.