Reseña histórica del Programa de Filosofía de la Universidad de Pamplona a sus 23 años de creación (Revista Presencias, Saberes y Expresiones, 2024)
La construcción del documento inicial con el cual se fundamenta en el año 2001 la intención de ofertar un programa de filosofía en la región fue el elaborado y sustentado por monseñor Luis Ernesto Mendoza Suárez, quien a la fecha se desempañaba como Vicerrector de Bienestar Universitario. Dicho documento, se construyó con la colaboración de los profesores José Jacinto Gelves Ordoñez y Oscar Javier Cabeza Herrera, quienes trabajaron en la creación de los contenidos programáticos correspondientes a la primera malla curricular. La sustentación de este programa ante los encargados de la alta dirección de la Universidad de Pamplona tuvo el decidido respaldo de la administración institucional en cabeza del rector Álvaro González Joves, logrando así superar la resistencia y no aceptación de algunos actores de la comunidad académica frente a la existencia de un programa de esta naturaleza. Sin embargo, cuando se sustenta críticamente la necesidad e importancia de la presencia del pensamiento crítico, así como de la generación de ideas filosóficas en el medio universitario, la Universidad de Pamplona asume el compromiso y liderazgo para con la región y el país de ofertar filosofía como programa profesional.